拍卖房竞买须知 V9.5
  信息来源:         发布时间:2016-05-24 14:36

  1、关于公告问题:公告信息以《拍卖委托合同》为准;若与拍卖会当天提供的拍卖顺序清单不符,以拍卖会当天的拍卖顺序清单为准。

  2、关于拍卖资料文件的查阅及瑕疵告知问题:竞买人凭本人有效身份证明查阅拍卖标的物的相关文件资料,交易中心提供查阅拍卖标的物的《拍卖公告》、标的物权属证明、《评估报告》、《租赁合同》(以上文件资料只可查阅摘抄,不得复印、拍照)以及拍卖标的物的《拍卖竞买申请书》、《深圳市房地产拍卖成交确认书》(以下简称《成交确认书》)样本,并通过此方式,将拍卖标的物内容、现状及瑕疵告知竞买人。竞买人应仔细查阅上述文件资料,竞买人放弃查阅而提交《竞买申请书》参加竞买应价的,视为已行使查阅有关拍卖文件资料的权利,知悉了拍卖标的物的瑕疵、认可拍卖标的物的现状、接受拍卖标的物资料、文件内容。

  3、关于履约保证金问题:竞买申请人交纳的保证金为指定拍卖标的物的履约保证金, 该保证金不适用于竞买拍卖会的其他标的物。

  单位或自然人因参加竞买而委托第三人代付保证金的,代付人应当按公告规定保证金最后交纳时限前亲自到中心出具签名、盖章的代付保证金声明(中心出具统一范本),自然人还须提供身份证复印件。(有竞买委托公证且公证书有代付内容的,无需提供代付保证金声明及身份证复印件)

  代付保证金虽已到交易中心账户,但代付人未按公告规定在保证金最后交纳时限前签署声明的,视为未按照规定时限交纳保证金,交易中心不开具收款收据,竞买申请人不能在自主终端电脑上选择其竞买的标的物。

  中心不接受企业、组织为自然人竞买申请人代交保证金。

  4、关于拍卖房地产的质量问题:交易中心根据人民法院(拍卖委托人)的委托按房地产现状进行拍卖,竞买人应在提出竞买申请前了解拍卖标的物的内容和现状,进行现场踏勘。如对其内容和现状有异议或对不能提供现场看房有异议,应在递交竞买申请书前书面提出,并决定是否参加竞买。无论竞买人是否现场看房,竞买人一旦递交了竞买申请书,即视为竞得后愿意无条件接受该房地产。

  5、关于面积问题:拍卖公告所列的拍卖标的物面积源于《拍卖委托合同》,如该面积与实际面积不符,以房地产管理部门登记面积为准,买受人无权就竞得标的物的面积问题提出任何异议。

  6、关于拍卖标的物水、电、煤气、管理费等欠费及未了债务问题:依《拍卖委托合同》的规定办理。因此问题影响买受人入住、使用,由人民法院(拍卖委托人)负责处理。

  7、关于拍卖标的物的交付使用问题:人民法院(拍卖委托人)负责将拍卖标的物交付给买受人使用。

  8、关于拍卖成交后法律文书的取得问题:拍卖成交后,人民法院(拍卖委托人)在收到《成交确认书》和成交价款后出具法律文书(民事裁定书、协助执行通知书等);交易中心将协助人民法院(拍卖委托人)及时通知买受人领取。

  9、关于终止或中止拍卖问题:人民法院(拍卖委托人)有权终止或中止拍卖,交易中心接到终止或中止拍卖通知后将即时公布和执行,并及时完成退还竞买人保证金手续。

  10、关于产权过户问题:1、竞得标的物符合办理产权登记条件的,买受人在取得人民法院(拍卖委托人)出具的法律文书及相关文件资料,于30日内自行到房地产管理部门申请办理产权转移登记(拍卖委托合同特别声明的除外),提出产权转移登记申请应提交的资料以登记部门规定为准。逾期,一切后果由买受人承担。2、竞得标的物暂不具备或不具备办理产权转移登记条件的,买受人在取得人民法院(拍卖委托人)出具的法律文书后,于15日内自行到房地产管理部门咨询办理产权备案事宜,如具备产权备案条件的,应及时办理申请。逾期,一切后果由买受人承担。

  11、关于优先购买权问题:优先购买权人应在规定申请竞买时间内办理竞买申请手续,如未在规定时间内办理竞买申请手续的,视为放弃优先购买权,不影响拍卖。竞买中,以“跟举”的方式体现优先购买权。

  12、关于租约问题:拍卖标的物有租约的,如《拍卖委托合同》中已载明买受人必须履行租约的,竞得后,买受人按所载明的要求履行;如《拍卖委托合同》中未载明买受人必须履行租约的,竞得后,关于租约的具体事宜由买受人与人民法院(拍卖委托人)协商处理。

  13、关于竞得后不能交付标的物的问题:拍卖成交后如属法律事由不能交付拍卖标的物的,买受人不得要求赔偿。交易中心在收到人民法院(拍卖委托人)退回的房款及通知后,及时完成退还买受人房款的手续。

  14、关于缴纳成交价款及交易服务费的问题:拍卖成交后,买受人应按《成交确认书》约定缴纳成交价款和交易服务费。交易服务费的具体收费标准为:成交价5000万元以下的(含5000万元)部分,收取2%交易服务费;超过5000万元至1亿元的部分,收取1%交易服务费;超过1亿元的部分,收取0.5%交易服务费。

  



附件:

版权所有:深圳市公共资源交易平台
粤ICP备05017767号     粤公网安备: 44030402001126号
网站标识码:4403000083
声明:深圳市公共资源交易服务平台上的信息(除本平台编发的外)来源于各公共资源交易专业平台,与本平台立场无关。该信息(包括但不限于文字、视频、音频、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等未经本平台证实,不构成任何决策建议。