中小微企业融资难?政府性融资再担保体系来助力!
  信息来源:         发布时间:2020-04-01 10:11

  据了解,为落实深圳惠企16,市财政局主动作为、积极创新,推动完善我市政府性融资再担保体系,积极设立融资担保基金,破解中小微企业融资信用难题。经测算,今年我市政府性融资再担保体系将惠及数千家企业、撬动超百亿银行贷款。 

  疫情发生后,深圳市康风环境科技发展有限公司作为有口罩生产基础的企业,被龙岗区政府列入支持疫情的企业之一。但企业也面临着产能扩大造成的资金缺口,经深圳担保集团申请,再担保中心对企业200万元的纯信用贷款担保提供了再担保分险支持,再担保风险分担比例60%,免收再担保保费3600元。据悉,为全面清理栓塞,助力企业顺利融资。深圳市财政局针对越是需要担保的中小微企业越难获得增信的问题,加大政府支持力度。采用政府多分担、担保降门槛。疫情防控期间,明确加大政府风险分担比例至60%,引导担保机构加大担保力度,让更多需要担保获贷的中小微企业融到资金、渡过难关。疫情发生以来,市财政局再担保中心已受理了31家企业再担保贷款申请,贷款金额合计1.965亿元。同时探索见贷即担,避免抬高门槛。为减少担保机构控制风险而不担”“少担的情况,鼓励担保机构对符合条件的合作银行推荐的贷款项目见贷即担。此外,还积极推进融资担保基金组建工作,通过风险分担、正向激励和考核约束等手段,引导融资担保机构聚焦小微企业,坚守主业、聚焦重点、增强能力,带动合作机构提高支小担保业务规模和占比,缓解小微企业融资难、融资贵问题。全力帮助降压,减轻机构和企业负担。深圳市财政局推动政府性融资再担保机构免收再担保费。对2019年我市1891家企业105亿元贷款的再担保申请,全部免收再担保费,免收金额合计1653万元;目前对今年新增项目,已免收再担保费75万元,有效减轻了担保机构的负担,并鼓励其向中小微企业提供融资支持。此外,深圳市财政局还积极对接国家融资担保基金,签订再担保合作协议。国家融资担保基金按照风险总额的20%,分担我市再担保中心的再担保责任,有效减轻市财政代偿压力。全新设立急诊,加快办理新增业务。疫情防控期间新增的再担保贷款,属于事前审批类的,审核时间由5个工作日缩减到3个工作日;属于事后备案类的,由担保机构和银行双方盖章确认调整为担保机构先行盖章确认,银行盖章后补。这一急诊通道加快了银行放款节奏,提高了企业的融资效率。 



附件:

版权所有:深圳市公共资源交易平台
粤ICP备05017767号     粤公网安备: 44030402001126号
网站标识码:4403000083
声明:深圳市公共资源交易服务平台(下称本网站)上的信息(除本网站编发的外)来源于各公共资源交易专业平台,与本网站立场无关。该信息(包括但不限于文字、视频、音频、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等未经本网站证实,不构成任何决策建议。