安徽:积极应对疫情充分发挥“三化”优势创新做好招投标等公共资源交易工作
  信息来源:         发布时间:2020-04-15 09:11

  作为与湖北交界的省份,安徽省新冠肺炎疫情防控压力大、任务重。为统筹做好疫情防控和经济社会发展工作,省发展改革委在第一时间转发国家发展改革委办公厅170号文、“人盯人”跟踪16个“省市共建、市县一体”公共资源交易平台有序恢复现场服务保障工作基础上,又以问题为导向,及时印发《关于积极应对新冠肺炎疫情创新做好公共资源交易工作若干事项的通知》,精准指导各地充分发挥近年来积累的交易电子化、服务标准化、队伍专业化的“三化”优势,创新做好招投标等公共资源交易工作。自2月9日至3月3日,全省共计新开展交易项目1418宗,成交项目1126宗(亿元以上项目30宗),成交金额217.29亿元,为促进企业复工复产,保障经济平稳运行作出了积极贡献。

  一、发挥交易电子化优势,全域迅速恢复交易

  一是电子系统“无堵点”。各地通过不断完善公共资源交易平台系统,各类招投标项目从受理登记、信息发布、招标采购文件下载、投标响应文件上传、专家抽取、开标唱标、评标评审、中标公示公告、保证金收退,到资料存档、档案查询等活动全程实现电子化、无纸化运行,不仅最大限度地降低了人员集聚,也进一步提高了服务保障工作效率。蚌埠、滁州、芜湖、宣城等市还在“电子化、无纸化”交易基础上,陆续推出在线开标直播,各方主体通过扫描对应二维码登录直播间,实现在线观看和实时监督。芜湖、马鞍山等市探索推进音视频大数据分析、远程函询等电子监督举措,创新开展了智慧监管、“不见面”监管。

  二是网上商城“不打烊”。疫情防控期间,以合肥、蚌埠市负责运维的“徽采商城”“皖采商城”为代表的各地政府采购网上商城始终保持畅通运行,线上交易不停摆,确保限额以下货物、服务、工程项目交易有序开展,有力支撑了中小企业有序复工复产。蚌埠市的“皖采商城”还主动对接有关部门和单位,积极推行疫情防控产品便利化采购,“点对点”提醒所有供应商严格按照防疫要求,及时提供安全卫生合格的产品。

  三是评标评审“零接触”。合肥、亳州、滁州、铜陵等市多次调整和演练现场服务保障工作预案和疫情防控应急预案,分别采取分散评标、在线询标、全程无纸化评标等举措,实现了参评专家之间、专家与代理机构、交易中心和竞争主体之间的零接触,大幅度降低疫情传播风险。宣城、黄山、淮南等市还发挥远程异地评标系统作用,及时服务县级项目评标评审需求,实现文件即时传送、画面同步直播、语音实时交互、交易全程留痕。

  二、发挥服务标准化优势,全程保障重点项目

  一是主动摸排项目。各地按照“保民生、保急需、保重点”的总体要求,以及“日保周、周保月、月保季”的工作要求,合肥、滁州、六安、池州、安庆、黄山等市纷纷前移工作节点,已主动联系1251个重点项目、民生工程和前期暂停项目的实施主体,并按照项目规模和紧急程度制定出服务保障工作计划,同时对拟纳入平台交易的238个省级重点项目(预算金额435.63亿元),分类制定了招标采购方案和疫情防控预案,为确保各类项目安全、有序、规范地完成交易提供了保障。

  二是创新服务方式。各地紧密结合“分区分级”防控要求,认真梳理服务事项,通过“网上办”“邮寄办”和“预约办”等方式,优化交易服务。滁州、六安等市还升级了电子服务大厅“网络咨询互动交流”窗口,24小时提供在线咨询等服务。蚌埠市设立了“400”技术咨询服务电话,安排专人进行技术指导,保证重点项目网上交易顺利推进。亳州市向市卫健委提供医疗药品及器械的生产销售企业查询渠道。

  三是简化办事流程。各地陆续“有的放矢”地为部分应急项目、重点项目建立了服务保障工作“绿色通道”,及时动态研究制定紧急物资采购办法,对重点和紧急项目实行“容缺受理”,加快推进项目及时有序、依法规范交易。同时,加快推动公共资源交易多项服务业务合并,16个“省市共建、市县一体”平台基本实现市场主体“一表申请”“一网通办”“一面不见”办理的服务保障工作机制。

  三、发挥队伍专业化优势,全面落实防控措施

  一是抓细现场管控。各地均能严格按照《关于印发企事业单位复工复产疫情防控措施指南》要求,切实加强现场人员管理。六安、黄山等市还不断强化模拟演练,及时补上漏洞。安庆市按照“一项目一预案、一项目一专班”的原则,逐项责任落实到岗到人。马鞍山市依托“皖事通”APP,开展现场办事人员实名登记,严格限制非必要人员进入交易现场。

  二是抓好数据共享。16个“省市共建、市县一体”平台全部明确专人负责,积极申请国家政务服务平台疫情数据共享服务,合肥、宣城等市通过数据接口,其他14市通过网站“密接查询工具”账号共享疫情数据,实现了对来自新冠疫情严重地区等重点人员自动预警。

  三是抓实专家防护。省发展改革委先后2次通过省综合评标评审专家库系统发送短信,要求21174名在库专家切实加强自身防控,积极参与评标评审,支持复工复产。2月10日以来,各地按照就近就便原则,优先从本地区和“低风险区域”抽取专家1373人次,不仅满足了335宗交易项目的评标评审工作需求,也最大限度减少了人员流动。



附件:

版权所有:深圳市公共资源交易平台
粤ICP备05017767号     粤公网安备: 44030402001126号
网站标识码:4403000083
声明:深圳市公共资源交易服务平台上的信息(除本平台编发的外)来源于各公共资源交易专业平台,与本平台立场无关。该信息(包括但不限于文字、视频、音频、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等未经本平台证实,不构成任何决策建议。