广饶:公共资源交易中心多措并举助力民营经济发展
  信息来源:         发布时间:2020-05-20 09:43

  广饶县公共资源交易中心按照“放管服”改革要求,实施流程再造,着力营造公平竞争的市场环境,优化民营企业生存发展环境,助力民营经济发展。

  一是落实促进中小企业发展相关政策。民营企业是中小企业的中坚力量,政府采购政策的贯彻落实要全面覆盖民营企业。在采购文件中对小微企业产品的价格给予6%的扣除作出规定,用扣除后的价格参与评审,通过对小微企业进行评审优惠,鼓励和扶持各类小微企业全面参与竞争。

  二是取消收取投标保证金。按照省财政厅相关文件要求,自2019年7月1日起,我县对参与工程建设招投标、政府采购活动的供应商不再收取投标保证金,切实减轻企业负担,降低制度性交易成本。

  三是全面取消各种收费,为民营企业减负。供应商投标文件制作软件和招标文件等,均无需购买,可直接通过网站免费下载、获取。我县范围内使用财政性资金且通过广饶县公共资源交易平台交易的工程、货物和服务类项目,全面实行网上报名和网上答疑,实现了投标企业投标“少跑腿”。

  四是消除各种显性隐性门槛,为民营企业打造公平竞争环境。县公共资源交易中心从实际出发,从细节入手,主动为市场解绊,为企业减负。严格落实公平竞争审查制度,不得在工程建设项目招投标、政府采购等过程中设置限制或排斥民营企业发展的不合理条件,如不得限制投标人的所有制形式、组织形式或者所在地,不得以注册资本金、资产总额、营业收入、从业人员、利润、纳税额等规模条件或成立年限、从业时间等作为资格条件或者中标(成交)条件,对投标人实行差别待遇或者歧视待遇。凡是增设准入门槛、设置市场壁垒、歧视非本地企业的规定、与项目无关资质或授权要求,一律不予设置。



附件:

版权所有:深圳市公共资源交易平台
粤ICP备05017767号     粤公网安备: 44030402001126号
网站标识码:4403000083
声明:深圳市公共资源交易服务平台(下称本网站)上的信息(除本网站编发的外)来源于各公共资源交易专业平台,与本网站立场无关。该信息(包括但不限于文字、视频、音频、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等未经本网站证实,不构成任何决策建议。