广东:信用信息在公共资源交易领域应用取得新突破
  信息来源:         发布时间:2020-06-04 10:54

  5月21日,随着“中山市公安局第二办公区警体馆安装空调工程”工程造价等5个项目在广东省网上中介服务超市(以下简称:中介超市)“信用择优”选取顺利完成,标志着市场主体信用评价结果在公共资源交易活动的应用取得新的突破。

  根据《国家发展改革委办公厅关于推送并应用市场主体公共信用综合评价结果的通知》(发改办财金〔2019〕885号)和省发改委 中国人民银行广州分行关于印发《2020年广东省社会信用体系建设工作要点》(粤发改信用〔2020〕168号)等有关要求,省公共资源交易中心深入研究,积极探索推进信用信息在公共资源交易领域的应用,一是依托省政务数据资源共享交换平台实现数据共享,将公共信用综合评价结果引入公共资源交易活动过程中;二是探索建立信用评价指标体系、设计信用优先数学模型、开发相应的系统功能,为业主单位基于信用优先原则选择合适的市场主体提供新的途径;三是加强宣传,引导市场主体以良好的信用记录作为自己的核心竞争力。

  在有关管理部门的指导和大力支持下,省公共资源交易中心努力探索、勇于创新,先行针对通用性强、技术难度较低、金额较小的交易项目进行研究,设计提出了新的交易方式,包括建立信用评价指标体系,设计信用比较因子,建立比选数学模型,经过两阶段的信用比较和筛选后产生备选单位,再由项目业主在备选单位中自主确定中选单位。这种交易模型经组织相关行业专家和项目业主代表进行咨询论证后进行优化,已具备试运行条件。日前,该方案率先在省网上中介服务超市应用,作为信用择优选取方式之一,于5月15日随省中介超市系统升级上线,试点的中山市中介超市运营管理机构、项目业主积极响应,第1周便顺利以择优选取方式完成了5个项目的选取工作,至26日,已累计发布择优选取采购公告有40个项目,说明该交易方式普遍得到项目业主的欢迎。(规范监督部供稿)




附件:

版权所有:深圳市公共资源交易平台
粤ICP备05017767号     粤公网安备: 44030402001126号
网站标识码:4403000083
声明:深圳市公共资源交易服务平台(下称本网站)上的信息(除本网站编发的外)来源于各公共资源交易专业平台,与本网站立场无关。该信息(包括但不限于文字、视频、音频、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等未经本网站证实,不构成任何决策建议。