郑州:市财政局召开全市政府采购贫困地区农副产品工作推进会
  信息来源:         发布时间:2020-07-10 08:06

  日前,郑州市财政局召开全市政府采购贫困地区农副产品工作推进会。会议由局县处级干部李红卫主持,各县(市、区)财政局政府采购科、市直部分预算单位及局相关处室参会。市扶贫开发办公室副调研员孟留生、局总会计师吕金龙参会并作重要讲话。

  会议介绍了深入开展消费扶贫、政府采购贫困地区农副产品的意义、背景和“扶贫832平台”的具体内容,通报了截止2020年5月份我市政府采购贫困地区农副产品完成情况,解读了如何落实政府采购政策功能助力脱贫攻坚的有关要求。市扶贫办孟留生副调研员从“提升站位,奋力发起脱贫攻坚最后总攻”、“以购代捐,以坚强党性为完成消费扶贫任务提供保证”两方面,要求全市各单位带头把消费扶贫纳入帮扶工作重点,有效激发全参与消费扶贫的积极性、主动性和能动性。局总会计师吕金龙同志强调指出,各地各单位要切实提高政治站位,充分认识消费扶贫重要意义,精准发力、协调联动,有力保障采购工作顺利,突出重点、确保落实,坚决打赢脱贫攻坚战。会议对下一步贫困地区农副产品采购工作进行再动员再部署,各地各单位要拿出切实可行的办法推进工作开展,确保完成扶贫攻坚的艰巨任务,坚决打赢脱贫攻坚收官战。

  “扶贫832平台”,即832个国家级贫困县农副产品网络销售平台,是财政部等国家部委按照《政府采购贫困地区农副产品实施方案》,为拓宽贫困地区农副产品销售渠道,带动贫困人口增收,鼓励动员各级预算单位带头参与消费扶贫,统筹建设建立起来的。采购人,是各级预算单位、工会组织、承担定点帮扶任务的企业等。供应商,是纳入到《国家级贫困县重点扶贫产品供应商名录》内的贫困地区的农副产品注册企业、农民专业合作社、家庭农场等供应商。

  今年是脱贫攻坚的收官之年,如期打赢脱贫攻坚战,是一项具有重大意义的伟业。实现这一目标,需动员全社会力量,也需要各级行政事业单位、社会组织、广大干部职工积极参与其中。消费扶贫,是有效落实这一要求的扶贫方式,政府采购贫困地区农副产品是消费扶贫的重要组成部分,是贯彻习近平总书记关于“抓紧解决好贫困地区农畜产品难卖问题”的指示精神的重要抓手。通过采购来自贫困地区和贫困人口的农副产品,运用政府采购政策支持脱贫攻坚,引导基层部门增强执行政策的自觉性和紧迫性,有助于催生贫困户脱贫的内生动力,走上长期稳定增收的道路。




附件:

版权所有:深圳市公共资源交易平台
粤ICP备05017767号     粤公网安备: 44030402001126号
网站标识码:4403000083