南京:先行先试全省交通招投标全流程电子化系统
  信息来源:         发布时间:2020-07-16 08:15

  仅需办一把锁、登录一个招投标系统,投标单位就可以足不出户、自由选择参加江苏省内交通项目招投标活动,这是交通行业众多投标单位的梦想。南京市公共资源交易中心受江苏省公共资源交易中心委托,正在升级改造全省交通招投标全流程电子化系统,将投标单位的梦想照进现实,切实优化交通招投标活动的营商环境。

  看过去,交通招投标行业电子化水平整体较为落后

  长期以来,由于交通行业招投标工作管理的特殊性及历史原因,与其他类别公共资源交易实现招投标全流程电子化的程度相比,交通行业招投标电子化工作一直比较落后,市场主体参加招投标的获得感不高。江苏交通行业招投标活动中,有的仅实现了计算机辅助评审或半流程电子化评审,交易主体参加交易过程中,需要购买纸质招标文件、制作纸质投标文件,在招标人、招标代理、交易中心三处多次往返,投标成本高,耗时耗力,且线下招投标公开透明度不强;有的实现了从招标文件编制到中标公告发布阶段的电子化操作,但项目立项、项目受理、保证金缴退、交易成果件打印、合同签订等环节仍需当事人来回跑,且存在体外循环的风险。 

  看现在,全省交通招投标全流程系统正在升级蜕变

  今年,省市各级政府都强调了公共资源交易全流程电子化的重要性,《省政务办2020年工作要点》要求“实现公共资源交易融合发展,加强全流程电子化建设”,《南京市优化营商环境政策新100条》要求“全面实现各类公共资源交易全流程电子化”。按照省政务办〔2020〕办字973号文件关于“江苏省公共资源交易一体化云平台”省级部署的实施方案要求,确定对现有的“江苏省交通运输电子招投标系统”进行全流程电子化升级改造,与南京市“互联网+公共资源交易”云服务平台对接,待南京先行先试运行稳定成熟后,整体迁移至省交易中心,向全省部署使用。

  经过前期调研准备,目前该项工作已进入实质性改造、对接阶段。南京市公共资源交易中心以方便交易主体操作、提升营商环境为出发点,秉承规范性、安全性、高效性原则,正在有序、稳步推进完善交易系统功能、对接交易服务平台、对接评审专家系统、对接信用管理系统、对接行政监管平台等各项工作。

  看未来,江苏省公共资源交易全部实现一体化操作

  预计今年9月底,“江苏省公共资源交易一体化云平台”将完成省级部署,11月底由省交易中心正式对外发布试运行。届时,全省交通招投标全流程电子化系统也将全新亮相,升级改造后的交通招投标系统将在功能设置、流程设计上更加满足交易主体的需要,从项目立项、项目受理、招标公告发布、投标保证金缴纳、场地预约、评委抽取、开评标到中标成果件打印、综合服务费收取等,所有交易环节全部实现“全网办”、“闭环化”,彻底解决线下奔波、体外循环的弊端,将我省交通行业招投标推向一个更加公开、公平、公正、规范、高效的平台,为企业参与公共资源交易营造良好的环境。

  今后,江苏省还将逐步对建设工程、水利工程和矿业交易等交易系统进行改造,完成与一体化云平台的对接,按照标准化流程实现项目全程电子化交易,全面实现江苏公共资源交易一体化建设,持续改善全省公共资源交易营商环境。 (南京市公共资源交易中心钟莉、张军)




附件:

版权所有:深圳市公共资源交易平台
粤ICP备05017767号     粤公网安备: 44030402001126号
网站标识码:4403000083