常州:政府采购为助力全市构建中小学生视力健康“保护墙”发挥积极作用
  信息来源:         发布时间:2020-07-27 09:41

  日前,常州市公共资源交易中心通过公开招标方式,顺利完成全市中小学生视力筛查服务项目的采购工作。本项目预算1963.85万元,中标价1381.29万元,节约率29.66%。

  为贯彻落实教育部、国家卫生健康委员会等八部门联合印发的《综合防控儿童青少年近视实施方案》,进一步做好全市儿童青少年近视筛查数据收集分析工作,建立健全中小学生视力筛查数据电子档案管理机制,不断提升中小学生眼部健康(包括远视力检查、屈光检测等)视力检测数据电子档案管理水平,今年起,常州市正式启动中小学生视力筛查项目的政府采购工作。

  本次采购由常州市教育局、新北区教育局、经开区社会事业局、钟楼区教育文体局、天宁区教育局、金坛区教育局以及溧阳市教育局等7家单位联合委托,采购内容主要包括儿童青少年近视筛查管理平台运维服务、云主机租赁服务、视力筛查(远视力检查、屈光检测二项指标)及数据收集上传服务等。

  该项目是今年常州市民生实事项目之一,服务对象特殊,事关全市青少年儿童视力健康。对此,各采购单位和市公共资源交易中心高度重视,多次沟通完善招标文件,细化评审指标,严格遴选程序,顺利完成了项目采购任务。

  据了解,该项目涉及范围涵盖除武进区以外的常州市所有区域,预计受益的中小学生人数约38.19万人。项目正式实施后,全市将逐年更新儿童青少年视力健康电子档案,建立融合健康教育、监测预警、综合干预、跟踪管理等内容的长效工作机制,建立视力定期监测制度,努力实现全市儿童青少年新发近视率明显下降、视力健康整体水平显著提升的目标。

  本次采购任务的圆满完成,为常州市公共资源交易中心今后实施同类项目积累了丰富的经验。下一步,该中心将继续立足公共服务的职能,不断完善和优化服务模式,加快推动项目落地实施,为助力全市构建中小学生视力健康“保护墙”发挥积极作用。(常州市公共资源交易中心)




附件:

版权所有:深圳市公共资源交易平台
粤ICP备05017767号     粤公网安备: 44030402001126号
网站标识码:4403000083